В свое время я занялся темой пионеров-героев, правил махрово-совковую статью о них в Википедии. И с некоторым изумлением обнаружил, что самые известные из оных - такие как Зина Портнова и Леня Голиков.... были ровесниками Олега Кошевого!

Объясняется это просто. В послевоенные годы был спущен заказ - создать пантеон героев для пионерии. До сих пор были только Павлик Морозов и его собратья по борьбе с кулачеством как классом и доносам на родителей, что новому моменту никак не соответствовало.

Однако, понятное дело, что взять для пантеона большое количество младших подростков, совершивших что-то значительное, что можно было бы ярко описывать в детских книжках, было неоткуда.

Младшие подростки могли быть быть разведчиками (в смысле шпионами) в партизанских отрядах или еще что-то, но геройствовали в основном те, кто уже вышел из пионерского возраста. Возраст этот был тогда до 15 лет включительно.

И тогда поступили просто - записали в пионеры всех, кто в 1941 году еще числился в пионерах. Например Зине Портновой 15 лет исполнилось 20 февраля 1941, Лене Голикову - 17 июня 1941., и к моменту начала войны он был рабочим фанерного завода. Пофиг. Будем рисовать его с автоматом и пионерским галстуком, гордо развевающимся на груди.

Павел Шехтман

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены