Ален Берсе и Владимир Зеленский возле Мариинского дворца в Киеве, 25 ноября 2023 года. Фото:Офис президента Украины
  • 01-12-2023 (20:02)

Швейцария заморозила российские активы на 8,8 млрд долларов

update: 02-12-2023 (01:01)

Швейцария заморозила российские активы на сумму 7,7 млрд швейцарских франков (примерно 8,8 млрд долларов) в рамках санкций, введенных в отношении России из-за войны в Украине, сообщило агентство Reuters со ссылкой на государственный секретариат экономики (SECO) страны.

Это небольшое увеличение по сравнению с 7,5 миллиарда франков российских активов, которые Швейцария заморозила в прошлом году, присоединившись к санкциям Европейского союза. В SECO заявили, что 7,7 млрд франков – лишь приблизительная сумма, которая может измениться. Более точные данные ожидаются к концу второго квартала 2024 года, когда швейцарские банки отчитаются перед правительством.

Увеличение объема замороженных активов связано с тем, что за последние 12 месяцев в санкционный список было включено 300 человек и 100 компаний и организаций. Эта сумма также включает в себя предварительные данные о прибыли от денежных депозитов, облигаций, акций, недвижимости и люксовых автомобилей.

При этом, как отмечает Reuters, замороженные активы – лишь небольшая часть состояния россиян в Швейцарии. По оценкам Швейцарской ассоциации банкиров, они держат в швейцарских банках около 150 млрд франков (171 млрд долларов).

НОВОСТИ
Новость дня

Президент Швейцарии Ален Берсе на прошлой неделе был с визитом в Киеве и пообещал оказывать поддержку Украине, а также в очередной раз обсуждал возможное использование прибыли от замороженных российских активов для помощи в восстановлении страны. Швейцария при этом отклоняет просьбы других стран разрешить отправку швейцарского оружия и боеприпасов в Украину, ссылаясь на законы о нейтралитете страны.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 29-02-2024 (07:12)

В России выросло неравенство в распределении доходов среди групп населения

  • 27-02-2024 (14:56)

Компании LG, Bosch и Sony закрывают свои последние магазины в России