ОМОН и пойманная радуга. Коллаж: соцсети
  • 01-12-2023 (10:42)

Позорное и садистское решение

Блогосфера о признании "экстремистским" "международного движения ЛГБТ"

update: 01-12-2023 (21:18)

Верховный суд признал по иску Министерства юстиции экстремистским "международное движение ЛГБТ". Однако не вполне ясно, что именно считается запретным: никакого реального "движения ЛГБТ" нет. По мнению комментаторов, решение Верховного суда будет использоваться для дальнейшего наступления на свободу слова, а пострадать может каждый, в том числе и люди гетеросексуальной ориентации.

Алексей Федяров:

"Возникшее в иске Минюста движение — это фантом. Доказать наличие самого объединения ЛГБТ невозможно по одной простой причине — его не существует. Это проявление субъективного — влечений и желаний, явление древнее, как само человечество, отдельный пласт наследия всех изученных культур планеты Земля. Древнеегипетская и греческая мифологии, кодекс бусидо, концерты поп-звезд — признаки деятельности движения ЛГБТ эксперт скоро найдет везде, но важнее иное. Кто будет тем самым экспертом и что будет определяться как экстремизм — вот вопросы истинно насущные".

Телеграм-канал "Депутатские будни":

По теме
НОВОСТИ
Новость дня

"Признание экстремизмом того, чего юридически не существует, означает возможность произвольного назначения экстремистами любого, кто хотя бы косвенно имеет отношение к тому, что признано экстремизмом. Признание любого явления экстремизмом должно быть юридически обосновано, продемонстрированы критерии отнесения того или иного действия к экстремизму, а также четко обозначена общественная опасность самого явления. Строгая секретность заседания заставит собирать признаки экстремистской деятельности по кусочкам уголовных дел.

В других диктаторских странах, "дружественных" России, например, Хамас и Талибан не особо волнуются о "законном" оформлении бумаг, чтобы истреблять своё население. А у нас по-прежнему тужатся, придумывают, показывают разумному сообществу всю свою законодательную импотентность".

Борис Пастухов:

"По поводу запрета ЛГБТ в России.

"Им бы понедельники взять и запретить", оказывается, было инструкцией по применению, а не смешной песенкой. Надо поднять рождаемость — запретим ЛГБТ, будут жениться и размножаться.

Ну, собственно, не новость, вся политика последних лет уже идет под девизом "Кто людям помогает, тот тратит время зря, хорошими делами прославиться нельзя".

Телеграм-канал Liberty people:

"После признания "ЛГБТ экстремистской организацией" под запрет попадет все, что можно: радуга без голубого цвета, всевозможные тематические нашивки, значки на одежде, а также парады, шествия, митинги и тематические вечеринки. При нарушении этого — сначала административка, а в случае рецидива — срок до 12 лет тюрьмы.

По крайней мере, это следует из пояснений экспертной группы, которая помогала Минюсту составлять иск в суд.

Решение суда вступит в силу 10 января следующего года.

ЛГБТ — это экстремизм, а ХАМАС нет. Главное не перепутать".

Аркадий Дубнов:

"Нет смысла обсуждать признание Верх. судом РФ "экстремистским" какого-то мифического "движения ЛГБТ", как сведение счетов одной, условно гомофобной, властной группировки в России над другой, условно либеральной. Даже если либералов и нет там никаких...
Главное другое: сделан еще один, тридесятый шаг вниз, в бездну мракобесия".

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Почему-то в сегодняшнем решении Верховного суда по иску Минюста я не сомневался. Но вот вопрос — что должно последовать после запретов несуществующих организаций? Полагаю, будут издавать законы природы, как некий монарх из великой книги "Разбойничья злая луна". Правда, тот монарх, мечтавший о собственном бессмертии — и провозгласивший себя бессмертным, — жил как-то не очень долго..."

Он же:

"И следует напомнить в 1001-й раз: все началось с 282-й статьи и внесения понятий из области морали, где им и следовало оставаться, в уголовное законодательство. Корень зла — в этом, в людях, которые были мотивированы страхом. И пробили в законодательство то, что якобы их от этого страха защищало. "Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?" Что, дамы и господа, вам стало свободнее и безопаснее жить?"

Эль Мюрид:

"Остается понять — что именно запретил Верховный суд, если как таковое это движение — больше флешмоб, чем структура. С тем же успехом и на тех же основаниях можно запретить школьные дискотеки или танцы на Стрелке Васильевского острова.

Вот только сроки будут очень недетские — 12 лет по минимуму.

Кстати, вопрос: а как быть, к примеру, с песнями или клипами группы "Тату"? За их просмотр/прослушивание теперь сколько дадут — 12 или пожизненно?"

Он же:

"Депутаты бросились растолковывать принятое решение Верховного суда про внесение неизвестной никому организации "ЛГБТ" в список экстремистских. На частную жизнь это не распространяется, уверяют они.

Правда, если в органы будет спущен план по "палкам", то органы вряд ли будут разбираться в тонкостях и деталях. План — закон, выполнение — долг, перевыполнение — честь. А потому машина будет перемалывать вне зависимости от разъяснений депутатов".

Егор Ершов:

"Также важно понимать: это прецедент.

Если неформальное движение без чётких критериев причастности, обладающее таким влиянием в первом мире можно признать экстремистской организацией и таким образом перевести всё связанное с соответствующей проблематикой в режим "революционной законности", это можно сделать с любым неформальным движением и его проблематикой.

Что открывает поистине чудовищные горизонты".

Он же:

"Я-то думал, к чему такая секретность. Возникает, однако, вопрос: а судьи тоже будут в масках?

И ещё одно: почему-то на самых одиозных политических процессах последних лет особо никто из представителей системы не прятался. Что случилось?"

Телеграм-канал "Политрук 2.0":

"Да не только в Кремле — в стране "не все согласны" с дикой архаизацией, которую малофейкины выродки развели так, как будто Пыпа и правда умер, и они торопятся напринимать херни побольше, пока не раскрылось.

Кстати, на Востоке не найдёт понимания этот движ, там наоборот терпимость стараются развивать, даже в Индии в святом городе Варанаси трансгендеров во власть пускают. Путём "борьбы с" можно срезонировать только с техасскими реднеками, польскими нациками и ХАМАС. И то, реднеки и поляки дружить откажутся по иным обстоятельствам..."

Телеграм-канал "Сталингулаг":

"Понятное дело, что экстремистов, принимающих законы, заседающих в высоких кабинах, миллиардеров и других влиятельных лиц это репрессивное людоедство не коснется, они прекрасно продолжат свою экстремистскую деятельность, а представляете, скольким молодым девушкам и парням сейчас сломают жизни буквально за радугу, региональные менты, которые будут рапортовать в Москву, что накрыли очередную экстремистскую организацию. Для отчетов, чтобы получать премии и звездочки, не важно, закрываете ли вы группу вооруженных боевиков или сажаете двух студентов с радужными флагом без голубого цвета. На бумаге главное — статья".

Константин Калачев:

"Самые умеренные здравомыслящие люди вдруг начинают высказываться всё резче и резче.
Не потому, что пространство свободы расширилось. Как раз наоборот.
Просто понимают все ближайшие и отдаленные перспективы происходящего.
Куда всё это катится.
Такой образ будущего им нам не нужен!"

Телеграм-канал "Псковская Лента Новостей":

"Юридическую сторону в сегодняшнем запрете ЛГБТ-движения искать не следует. Это ведь запрет не организации, а, по сути, явления, образа жизни и манеры публичного поведения. Прежде в такие сферы государство не вторгалось. Но теперь граница между частной и общественной жизнью, кажется, стерлась окончательно".

Алина Витухновская:

"А на кого они будут охотиться после ЛГБТ (признаны экстремистской орг.)? На асексуалов? О, асексуалы неуловимы. На псевдосексуалов? О, они бывают неотличимы от асексуалов".

Александр Соловьев:

"В поисках врагов власть сходит с ума очень активно. Верховный суд РФ признал ЛГБТ экстремистской организацией.
Самые важные моменты:

1) Организации, которую они признали экстремистской (Международное общественное движение ЛГБТ), попросту не существует. Будут считать экстремистами вообще всех, кого объявят.
2) Оспорить решение невозможно.
3) Мотивировочная часть решения не будет опубликована, потому что дело под грифом "секретно".

Каламбур "под Грефом секретно" теперь уже звучит даже жестоко".

Андрей Никулин:

"Одним из элементов давления на страны Запада и попыткой лоббировать выгодную России антиамериканскую повестку была явная или скрытая поддержка левацких протестных популистских движений.
Как теперь удастся объяснить "полезным идиотам", у которых в сознании одновременно уживаются антиамериканизм и защита прав ЛГБТ, необходимость поддержки риторики и действий Москвы, нам еще предстоит увидеть.
Возможно и получится — с учетом того, что они умудряются защищать и ХАМАС.
Но в любом случае будет сложнее.

И особенно занятно, что опираться там придется на тех, кого здесь бы приравняли к экстремистам.
Впрочем, такие каверзные вопросы задавать тем, кто на них может ответить, давно уже у нас разучились".

Он же:

"По данным издания "Осторожно, Москва", книжные магазины столицы полностью откажутся от продажи литературы с описанием однополых отношений.

Даже интересно — сонеты Шекспира или диалоги Платона оставят или нет?
Ну то, что львиная часть современной литературы пропадет — это само собой".

Телеграм-канал "Осторожно, новости":

"Суд не будет публиковать полное решение по делу о признании экстремистским "ЛГБТ-движения".

Почему это важно?

Так как заседание прошло в закрытом режиме, судья огласил только резолютивную часть решения, мотивировочная часть выкладываться не будет. Это значит, что находящиеся под угрозой уголовного дела люди не смогут знать, как себя обезопасить.

В общем доступе нет критериев, по которым символику или организацию можно отнести к связанным с "ЛГБТ-движением" — оценка каждого случая демонстрации символики или участия в инициативе будет проводиться на усмотрение силовиков".

Телеграм-канал "Агентство. Новости":

"Телеканалы не сказали ни слова о признании ЛГБТ "экстремистской организацией". Зато сообщили о конгрессе с участием дочери Путина.

В дневных и вечерних новостных выпусках "Первого канала", "России 1" и НТВ за четверг не упоминалось решение Верховного суда, признавшего ЛГБТ "экстремистской организацией" в России".

Кирилл Шулика:

"Теперь в результате рассмотрения секретного иска на закрытом заседании Верховного суда (само по себе уже антиутопия!) следует тем, кто живет в России, писать — ЛГБТ (признано в России экстремистской организацией). Хотя даже депутат и телеведущий Евгений Попов не понимает, что именно признано. Такой организации нет. Есть идеология (и то с натяжкой, скорее, некий набор универсальных правозащитных тезисов), есть люди, то есть физические лица со своей системой взглядов. Что именно запрещено? Нет ни одного разъяснения, ни одной буквы буквально".

Телеграм-канал "Первый отдел":

"Некоторые СМИ пишут, что "решение суда вступает в силу немедленно". Что это значит? Уголовные дела сразу начнут возбуждать?

Нет! Решение суда обращено к немедленному исполнению в части запрета деятельности мифической организации "Международное общественное движение ЛГБТ". Ответственность за нарушение запретов, установленных антиэкстремистским законодательством, возникает только при двух условиях:

1) вступлении в силу решения суда. Сейчас оно в силу не вступило, и если никто не подаст апелляционную жалобу, то вступит в силу 10 января 2024

2) при нарушении таких запретов с этой даты".

Телеграм-канал "Да, Сковорода":

"Ну что, Верховный суд признал "экстремистским" некое "международное движение ЛГБТ" — что это за зверь, никто не знает (заседание засекретили), но очевидно, что трактовать запрет будут так, как захочет товарищ майор.

Гадать о будущем правоприменении в России занятие шаткое, но опыту других "экстремистов" и прошлых запретов ЛГБТК+ (описали тут хронологию, как мы шаг за шагом шли к нынешней точке), я бы предположил:

— легальная работа ЛГБТ-организаций в России станет теперь невозможна;

— появятся отдельные уголовные дела на активистов и правозащитников (не думаю, что много, тут запугать важнее, чем всех посадить);

— любую радугу можно теперь при желании приравнять к свастике (это административка, а вот неоднократная радуга — с недавних пор уже уголовная статья), такие дела точно появятся, но будут они редкими и избирательными (но все будут бояться этой непредсказуемости);

— еще больше цензуры и особенно самоцензуры в кино, книгах и вообще везде (2023-й уже стал рекордным по протоколам за "пропаганду", в основном на киносервисы, будет хуже).

Правда, с экстремистскими делами это зависит и от того, войдут ли правоохранители во вкус и будет ли установка на массовое применение: в 2020-м мы смеялись над нелепостью запрета "движения АУЕ", а сейчас этот конвейер заработал в полную силу (здесь показывали это на примере статьи про финансирование, за участие дел гораздо больше) — и явно есть указание сверху заводить такие дела.

Но я бы не ждал, что такое же сейчас будет и в отношении ЛГБТ. Но отдельные уголовные дела и протоколы за радугу (таких побольше), конечно, нам стоит ждать — и вокруг них будет очень много пропаганды, которая еще больше запугает общество. Будет еще больше доносов и доносчиков. Будут срывать какие-то мероприятия (которые наверняка станут отчасти подпольными).

Всех не запретят! но жизнь точно подпортят.

Я только боюсь, что на этом они не остановятся — и это еще не конец запретов и преследований. Потому что, как сказал Игорь Кочетков, "гомофобия и трансфобия становятся идеологией войны" — и власть, выбрав удобного врага, будет нападать на ЛГБТК+ людей и дальше.

Ну и да, прогноз, в котором я не сомневаюсь: все консерваторы и запретители будут гореть в аду".

Телеграм-канал "Соловьиный Помет":

"Дочь Владимира Соловьёва выступила против признания "ЛГБТ-движения" экстремистским. "Я обожаю театр абсурда, но это уже дурной анекдот. Несуществующие безобидные организации признаем экстремистскими, а ХАМАСу устраиваем приемы в Кремле", — написала 33-летняя дочь пропагандиста".

Андрей Мальгин:

"Международное общественное движение ЛГБТ, признанное экстремистским".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter