Фото: Eric Thayer / Reuters
  • 29-11-2023 (14:42)

Правозащитники просят Верховный суд РФ отклонить иск о запрете "международного общественного движения ЛГБТ"

update: 30-11-2023 (07:02)

Российские правозащитные организации обратились в Верховный суд с просьбой отклонить иск Министерства юстиции РФ о признании "экстремистской организацией" и запрете в России "международного общественного движения ЛГБТ". Об этом сообщает "Медуза".

Юристы организаций составили заключение об "антиправовом характере" иска Минюста и передали его в суд. В нем говорится, что ЛГБТ нельзя признать "экстремистской организацией", так как никакой организации не существует.

"Невозможно назвать "общественным движением" группу людей лишь на том основании, что они относятся к какой-то социальной группе или поскольку их объединяют какие-то личные характеристики. Это было бы так же абсурдно, как, например, назвать "общественным движением" всех пенсионеров или людей определенного этноса", — пишут правозащитники.

Также авторы документа упрекают закрытость судебного разбирательства, которое нарушает принцип гласности.

По теме
НОВОСТИ

"Так как "движения ЛГБТ" не существует, ни одна организация и ни один гражданин не могут вступить в дело в качестве ответчика или заинтересованного лица. "По сути, это закрытый процесс с одним участником: самим министерством юстиции РФ", — говорится в заключении.

Также отмечается, что за деятельность в "экстремистской организации" грозит наказание до 10 лет лишения свободы для организаторов и до шести лет — для остальных. Таким образом, признание "движения ЛГБТ" экстремистским может привести к криминализации правозащитной и активистской деятельности и риску преследования для правозащитников, активистов, журналистов и просто открыто выражающих свои взгляды ЛГБТ-персон.

Медуза

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 12-04-2024 (21:58)

Минпросвещения России исключило обществознание из программы 6-8 классов с 2025 года

  • 12-04-2024 (21:20)

Минюст признал "иноагентами" журналистов Илью Барабанова и Асю Казанцеву

  • 12-04-2024 (18:45)

В Москве полицейские ворвались в квартиру советника посольства Кыргызстана для проверки документов