Центр "Э". Фото: abc-belarus.org
  • 21-07-2023 (14:28)

Рязанского зоозащитника обвинили в оскорблении памяти погибшего

update: 21-07-2023 (18:06)

В Рязани против зоозащитника Никиты Черничкина возбудили дело о реабилитации нацизма по ч. 4 ст. 354.1 УК РФ (оскорбление памяти защитников Отечества в интернете), активист находится под подпиской о невыезде, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 21 июля Каспаров.Ru.

Поводом для уголовного преследования стал комментарий, размещенный аккаунтом "Никита Нет-Войне" в "Одноклассниках" под постом о гибели в Украине российского солдата Никиты Самойлова в ходе так называемой "спецоперации".

Сотрудники Центра по противодействию экстремизму обратили внимание на комментарий и провели экспертизу, которая установила, что публикация "может оскорблять память военного".

Эксперты центра "Сова" считают, что, если родственники военнослужащего считают, что активист распространял о погибшем недостоверную информацию личного характера, они могли бы потребовать возбуждения уголовного дела о клевете или — что предпочтительнее — подать в суд иск о защите чести и достоинства и без возбуждения уголовного дела.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

В Замечании общего порядка №34 к ст. 19 (свобода мнений и их выражения) Международного пакта о гражданских и политических правах Комитет ООН по правам человека заявил, что "законом не должны устанавливаться более жесткие меры наказания исключительно в связи с положением личности индивида, чья репутация была якобы подвергнута сомнению".

Как отметили "Осторожно! Новости", 35-летний Черничкин занимается помощью бездомным животным — своими силами он сколотил будки для передержки собак, занимался реабилитацией пострадавших зверей.

С начала войны в Украине Никита занял антивоенную позицию, переименовал профиль в "Одноклассниках" в "Никита Нет-Войне" и начал активно комментировать повестку в соцсетях.

Один из антивоенных комментариев и стал поводом для возбуждения дела. Сотрудники Центра "Э" нашли это сообщение и провели экспертизу, которая обнаружила, что он "может оскорблять память военного". На зоозащитника возбудили уголовное дело, ему грозит до пяти лет колонии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-04-2024 (11:01)

Пензенский депутат обвиняется в мошенничестве, в его подельниках двое полицейских

  • 23-04-2024 (10:46)

Свердловский "Бессмертный полк" отменили "в целях безопасности людей"