Алексей Корочкин до ареста. Фото из архива семьи, Марина Садчикова, Каспаров.Ru
  • 20-06-2023 (09:16)

Отсидевший 18 лет и отрицающий вину "лесопарковый маньяк" будет добиваться реабилитации

update: 20-06-2023 (09:41)

"Лесопарковый маньяк" из Челябинска Алексей Корочкин, отсидевший 18 лет за серию убийств, может оказаться невиновным. Весной в его деле появились новые улики, сообщил 20 июня корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на собственный источник.

Отметим, что в интервью "Известиям" Корочкин сказал: "Я обязательно буду добиваться восстановления. Да, я очень долго сижу, но я тот же самый человек, я не псих.

Хочу, чтобы меня видели человеком, а не маньяком, чтобы сказали: "Он невиновен", — заявил Алексей.

Мужчина также надеется, что работа, которая не раз спасала его от отчаяния в тюрьме, поможет ему жить на свободе и что родной дядя, который его ждет, примет и пустит на первое время пожить, а дальше "жизнь сама направит куда надо".

Алексея задержали после нескольких нападений с мая по август 2004 года в городском бору Челябинска. Жертвами становились влюбленные пары, которые приезжали в лес на машине. Мужчин маньяк убивал выстрелом в голову, девушек отводил в лес, где насиловал.

Корочкина, которому сейчас 50 лет, осудили на 20 лет. 18 из них он уже отсидел.

В апреле 2023 года в деле "лесопаркового маньяка" появились новые улики, после того, как жительница Челябинска сдала в полицию оружие своего покойного мужа, 60-летнего Александра Болотова, умершего от рака. В ходе баллистической экспертизы выяснилось, что один из пистолетов полностью совпал с орудием убийств, совершенных маньяком. Это стало основанием для возобновления расследования по громкому делу, сообщили в региональном СКР.

О Корочкине известно немного. Он в соцсетях указывал, что родился 21 мая 1973 года в городе Гай Оренбургской области, что занимался боксом, имел первый разряд. Алексей служил на таджикско-афганской границе начальником артиллерийского склада, в звании прапорщика, вышел в отставку по выслуге лет. Семейная жизнь у него не задалась, и он переехал в Челябинск, где живут родственники, и устроился охранником службы безопасности в госуниверситет. Ему дали комнату в общежитии. В 2004 году в Челябинске происходит серия громких убийств и изнасилований. Под подозрение попадает Корочкин, на которого указал сторож крупного магазина, что неподалеку от лесопарковой зоны.

Алексея задержали и вскоре осудили, несмотря на то, что убийства в парке продолжились, известно о еще пяти аналогичных нападениях. Корочкин всегда отрицал свою вину.

Что касается пистолета, недавно попавшего в руки правоохранителей, то известно, что он принадлежал Болотову, который служил в милиции, затем в том же вузе, где и Корочкин. Мужчина жил неподалеку от бора, где орудовал маньяк. Болотов был охотником. После его смерти жена принесла весь его арсенал в органы — так и всплыла жуткая находка.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-04-2024 (11:01)

Пензенский депутат обвиняется в мошенничестве, в его подельниках двое полицейских

  • 23-04-2024 (10:46)

Свердловский "Бессмертный полк" отменили "в целях безопасности людей"