Красный крест на асфальте. Фото: альте: что за красны msk1.ru
  • 19-05-2023 (14:26)

В нарисованных мелом на асфальте крестах полиция увидела политический мотив

update: 19-05-2023 (15:43)

В Москве 17 мая полиция возбудила уголовное дело по п. "б" ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное по мотиву политической ненависти или вражды) против жителя Москвы 25-летнего Константина Кочанова.

Как написал Telegram-канал Baza, поводом для уголовного преследования стали граффити: в ночь на 9 мая Кочанов нанес минимум три красных креста на асфальте дорог недалеко от домов на Большом Козловском переулке и Нижней Красносельской улице. Позднее фотографии граффити разместили в украинских Telegram-каналах — в публикациях говорилось, что это специальные метки для атаки на столицу с помощью беспилотников.

Сначала в полиции решили не возбуждать дело, однако затем поменяли мнение и Кочанов стал фигурантом дела о хулиганстве по мотивам политической ненависти. 16 мая его задержали.

По мнению правоохранителей, своими действиями Кочанов выразил "несогласие с проводимой "специальной военной операцией России в Украине" и "произвел публичные

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

действия, создающие реальную угрозу подрыва безопасности государства и создающие угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан".

Эксперты центра "Сова" полагают, что квалификация действий Кочанова по ст. 213 УК РФ некорректна. Очевидно, что никакого практического смысла пометки, которые он делал, не имели. Насколько можно судить, его поступок не повлек нарушение условий труда и отдыха граждан, работы учреждений и т.п., то есть не привел к грубому нарушению общественного порядка. Нет оснований и расценивать действия москвича как выражение неуважения к обществу. Если бы Кочанов рисовал кресты на зданиях и сооружениях, его поступок можно было бы квалифицировать по ст. 214 УК РФ (вандализм), однако в данном случае нет оснований для привлечения к ответственности и по этой статье.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-04-2024 (11:01)

Пензенский депутат обвиняется в мошенничестве, в его подельниках двое полицейских

  • 23-04-2024 (10:46)

Свердловский "Бессмертный полк" отменили "в целях безопасности людей"