Пытки током. Фото: ru.minghui.org
  • 15-05-2023 (21:19)

Полицейского будут судить по статье о пытках за избиение задержанного электрошокером

update: 16-05-2023 (09:04)

Полицейского Александра Гутова из города Выкса Нижегородской области, бившего задержанного током, будут судить по статье о превышении должностных полномочий с применением пыток (часть 4 статьи 286 УК РФ). Об этом сообщает "Команда против пыток".

Формулировку о пытках добавили в две статьи Уголовного кодекса в июне 2022 года. Как отмечают юристы со ссылкой на статистику судебного департамента, с того времени российские суды не рассмотрели ни одного уголовного дела по 4-й части статьи 286 УК.

В прошлом году к нижегородской "Команде против пыток" обратился 41-летний житель Выксы Александр Шарфутов. Он рассказал, что 15 октября пьяным возвращался домой от друга. Он сел на лавочку у дома, тогда к нему подъехал полицейский УАЗ. Шарфутова увезли на медицинское освидетельствование, а затем в полицию. На него составили протокол о нахождении в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения (статья 20.22 КоАП) и поместили в ИВС.

По словам Шарфутова, в камере он не смог уснуть из-за холода и начал стучать ногами в дверь. У пришедшего дежурного он попросил одеяло или куртку. Ни того, ни другого Шарфутову не принесли, и он снова постучал ногами в дверь. 

По теме
НОВОСТИ

Как рассказал Шарфутов, в камеру тогда ворвался дежурный и начал бить его элетрошокером. Избиение Шарфутова попало на камеру видеонаблюдения.

По словам мужчины, утром его отвезли в суд c окровавленным лицом. Судья вызвал скорую помощь, а после осмотра врачей назначил Шарфутову 5 суток административного ареста. 19 октября мужчину отвезли к следователю, где он подал заявление о пытках.

Как сообщили правозащитники, дело против Гутова было возбуждено в тот же день по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК РФ). На очной ставке Шарфутову стало известно, что полицейский написал на него встречное заявление о насилии в отношении силовика, однако в возбуждении дела лейтенанту отказали. Из полиции Гутова уволили.

Правозащитники потребовали переквалификации статьи на более тяжкий состав. Изначально суд первой инстанции поддержал просьбу, но прокурор и адвокат обжаловали это решение. В итоге апелляционный суд вернул дело Гутова в прокуратуру. "Команда против пыток" поясняет, что это означает переквалификацию. Теперь Гутову грозит лишение свободы на срок от 4 до 12 лет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 27-05-2024 (16:19)

Помилованного "вагнеровца" задержали в Красноярском крае по подозрению в убийстве

  • 27-05-2024 (16:03)

В Томске 17-летнего школьника приговорили к 4,5 годам колонии по делу о поджоге на железной дороге