Пикет "Давайте жить дружно". Фото: Лев Владимиров, Каспаров.Ru
  • 04-04-2023 (09:50)

Самарчанку оштрафовали на 35 тысяч за призыв "Давайте жить дружно!"

update: 04-04-2023 (12:13)

Вступило в силу решение Новокуйбышевского городского суда от 24 марта о взыскании штрафа в 35 тысяч рублей с Анастасии Белохвостиковой. Ее признали виновной по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ (дискредитация вооруженных сил РФ), сообщил 4 апреля корреспондент Каспаров.Ru. Белохвостикова в марте была задержана полицией Новокуйбышевска у мэрии города, куда она вышла на одиночный пикет.

В руках девушка держала плакат с изображением флагов России и Украины, мышей и кота Леопольда из мультфильма и текстом "Давайте жить дружно!".

Анастасию задержала полиция и доставила в отдел, где был составлен протокол об административном правонарушении.

Это не единственный протокол, составленный полицией на самарцев за акции против войны в Украине. Так, на задержанного 27 марта на набережной во время прогулки с антивоенным плакатом самарца Олега Шуткова также составили протокол по статье о дискредитации российской армии (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП). Шуткова задержали, когда он шел по набережной и обнимался с самарцами. В руках Шуткова был плакат с текстом "Обними, если против войны". Активист был доставлен в отдел полиции №5 Ленинского района.

По теме
НОВОСТИ

Там его в присутствии сотрудников ЦПЭ спрашивали, зачем он вышел в общественное место, где гуляет много туристов и даже губернатор Дмитрий Азаров, на прогулку с плакатом, осуждающим "спецоперацию в Украине".

На опросе интересы задержанного представлял адвокат от ОВД-Инфо Захар Лебедев. Шуткова отпустили до заседания суда по делу о его административном правонарушении. Дата судебного заседания уточняется.

В 2022 году Октябрьский районный суд Самары арестовал участников прошедшей 27 февраля акции против войны в Украине Анатолия Белякова и Егора Бесчастнова на 25 и 28 суток соответственно. Их обвинили по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (повторное нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Затем полиция продолжила преследование активистов. Осенью 2022 года, опасаясь призыва в армию после объявления мобилизации, Бесчастнов эмигрировал в Казахстан.

Лев Владимиров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-04-2024 (11:01)

Пензенский депутат обвиняется в мошенничестве, в его подельниках двое полицейских

  • 23-04-2024 (10:46)

Свердловский "Бессмертный полк" отменили "в целях безопасности людей"