Избиение в полиции. Фото:gazeta-bam.ru
  • 21-04-2022 (08:31)

В ЕСПЧ обжалована компенсация за избиение полицейским в сумме 30 тысяч рублей

update: 21-04-2022 (09:54)

Юристы Комитета против пыток (КПП) направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на решение российского суда, по которому житель Арзамаса Нижегородской области Алексей Горьков, пострадавший от избиения полицейским, должен получить 30 тысяч рублей компенсации морального вреда, сообщил 21 апреля КПП Каспаров.Ru.

Горьков обратился в КПП в 2015 году. Алексей рассказал, что в 2014 году он закурил на автобусной остановке, а стоявшая рядом женщина выбила сигарету из его рта, после чего завязалась потасовка, и женщина вызвала полицию. Алексея задержали и повезли в отдел.

По дороге сотрудник полиции Константин Мизанов несколько раз ударил его по лицу, ногам и в пах. Позже он объяснил это тем, что хотел успокоить задержанного, который "активно ворочался" и мешал вести машину.

Женщина с остановки оказалась мировым судьей, поэтому вскоре Алексей стал фигурантом уголовного дела об угрозе жизни и нападении на человека, осуществлявшего служебную деятельность (часть 2 статьи 119, пункт "б" части 2 статьи 112 УК РФ).

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Мужчина полгода провел в СИЗО и еще три месяца — под домашним арестом. После этого его дело прекратили по амнистии.

После того как юристы КПП подали заявление о преступлении полицейского в СКР, в отношении Мизанова возбудили дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. Благодаря записи с видеорегистратора, на которой видно, как полицейский бьет задержанного, удалось доказать его виновность — он получил три года условно. Полицейский признал вину, суд проходил в особом порядке.

КПП подал иск о взыскании с МВД 300 тысяч рублей в пользу Горькова, но суд постановил выплатить ему лишь 30 тысяч.

С тех пор прошло полгода, компенсацию он так и не получил. Попытки обжаловать сумму компенсации в вышестоящих инстанциях были безуспешными.

Как отметил юрист КПП Сергей Шунин, представляющий интересы Горькова, теперь вся надежда на ЕСПЧ. Это последняя соломинка, за которую у заявителя пока еще есть возможность ухватиться. Будет ли у будущих заявителей такая возможность — большой вопрос. Скоро ЕСПЧ прекратит прием заявлений у россиян. Дата оспариваемых событий должна быть не позднее 16 сентября 2022 года — это дата выхода России из юрисдикции Европейской конвенции по правам человека, соответственно и юрисдикции ЕСПЧ. В суде находится 18 тысяч заявлений россиян.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 27-05-2024 (21:21)

Россия и Беларусь начали учения "по прикрытию государственных и военных объектов"

  • 27-05-2024 (16:19)

Помилованного "вагнеровца" задержали в Красноярском крае по подозрению в убийстве

  • 27-05-2024 (15:55)

Минобороны России объявило о захвате двух сел в Украине