Скорость развития событий набирает все новые и новые обороты, только вот они не поднимают, а опускают вниз, как водоворот в водоспуске.

Наиболее зримо это происходит в спорте. Прошло чуть больше месяца, а сборные команды РФ триумфально вылетели с предварительных этапов в хоккее, футболе, волейболе и баскетболе — то есть в командных видах спорта. Почему? Думаю, в данном случае, можно принять объяснение крупного во всех смыслах интеллектуала, капитана сборной РФ по футболу А. Дзюбы — "Проблема в ментальности!" Внимание! — Уже даже футболисту отчетливо видна ментальная разница между советскими и постсоветскими людьми и теми, кто счастливо смог избежать этого эволюционного этапа возвращения в рабство.

Однако продолжу рассуждения А. Дзюбы: "Проблема в том, что они (ОНИ — не граждане "великой страны") играют и получают удовольствие, прежде всего, от игры, а уже потом от результата. А мы сражаемся, от нас ждут, требуют, чтобы мы даже погибли, но обязательно выиграли! Качество игры интересует во вторую очередь. При такой постановке вопроса, начиная с детских спортивных школ, удовольствие получать сложно".

Да, даже если тренер и спортсмены получают крупные дивиденды, которые 90 процентам граждан страны не снятся в самых радужных снах (граждане таких денег в трёх поколениях заработать и накопить не смогут!), умирать за победу не всем хочется. Хочется просто играть. К тому же победу все равно потом на "блюдечке с голубой каёмочкой" вместе с очередной спортивной майкой с его фамилией придется поднести очередному обладателю собственных портретов во всех властных кабинетах страны. Спортивным удовольствием такое даже не пахнет.

Унижение, испытываемое настоящим спортсменом, видящим процветающие искусственные псевдоспортивные шоу, в которых принижены огромные физические и нервные затраты, необходимые спортсмену на пути к мастерству, вообще требует отдельного разговора. Только унижение, а не умиление, должен испытывать настоящий хоккеист при сравнении своих результатов с градом его шайб, которые с радостью и готовностью пропускает даже Третьяк. Куда там Могильному, Федорову, Овечкину... Марат Сафин Президенту Борису Ельцину наглядно не проигрывал!

Сегодняшнему правителю дозволено, под умиленные взгляды льстецов и пресмыкающихся, через бедро в прямом и переносном смысле бросать кого угодно и что угодно. В том числе и большинство населения страны, отдаленное от него бесконечной стеной клевретов. Перед ее размерами скоро даже Великая Китайская стена покажется незначительной. На это и на любое его желание, все больше продиктованное полным отрывом от исторических и современных реалий, деньги в "закромах Родины" всегда найдутся. В отличие от практически всех стран мира, его траты ничем не регламентированы и никакая Счетная палата их при его жизни не проверит. Ну а потом вполне возможно забытье, выбрасывание и сжигание портретов и бюстиков и очередной XX съезд какой-нибудь партии с закрытым докладом о перегибах в период культа личности.

Подносящих и поддающихся, разумеется, могут потом внести в список и посадить в Государеву Думу, что гарантирует спокойную и сытую старость. Но еще раз повторюсь в заключении этой спортивной части — если ты настоящий спортсмен, то все эти перспективы тебя радовать не должны. Конечно, если тебе знакомо понятие "СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК". Именно в силу этих обстоятельств все, кому предоставляется шанс, предпочитают уехать за рубеж и там тренироваться и выступать. Потом, когда приходит время выхода в тираж, конечно, можно пустить слезу, сказать что-нибудь патриотичное и оказаться в Думе, но это уже совсем другой уровень воронки. С этого уровня уже не выкрутиться. А то, что воронка отделана золотом, ее сути не меняет.

В культуре происходят аналогичные процессы. Гергиев, Мацуев, еще пара-тройка фамилий — царят в мире музыки. С успехом исполняя роль придворных музыкантов. Это ничего — кто из великих музыкантов прошлых веков не служил при дворах? Правда, те времена давно прошли. Теперь в нормальных странах великие музыканты царят в обществе, а не только на сцене. Однако в России — все как при крепостном праве. С той лишь разницей, что барин, да и большинство его прихвостней, эту музыку и вообще высокую культуру на дух не переносят. Предпочитают в лучшем случае Ролдугина, и то не играющего, а рассказывающего о своих коммерческих подвигах.

В искусстве монументальном "бал правят" успешно приспособившиеся к вкусам и потребностям военно-истерического общества. То, что открытие каждого очередного памятника становится в стране анекдотом, уже никого не удивляет. Исполинские истуканы на уродливых лошадях с огромными непропорциональными конечностями активно осваивают пространство, особенно столичных городов, становясь в один ряд с всё еще поганящими российскую землю памятниками советских, коммунистических вождей, кровопийц.

Получившие на поживу МХАТ, захватившие, простите, опечатка — захламившие своими сочинениями книжные полки, не вылезающие с телеэфиров, рвущиеся в Думу сподвижники "прилепал" и придворные "мед — инского" уродуют литературу, драматургию и театр. Перелицовывают славу русского театра по покрою и размеру своего кармана. Уровень культуры, измеряемый гегемонизмом "великой страны" и ничтожностью их собственного величия, измеряется чем-нибудь аляповатым в районе Геленджика. Поближе к "солнцу". Именно вследствие этого закрывается факультет исторического и современного исполнительского искусства в Консерватории.

Поэтому во главе театров ставятся люди, от этих театров далекие, но верные государеву тренду. Никаких Антимиров они создавать не будут, да и не умеют. В кино "обожженные солнцем и золотым орлом" могут снимать псевдоправдоподобные, исторически соответствующие сегодняшней трактовке истории, высокобюджетные, но не правдивые фильмы. Будут они называться "зоя" или "дорогие товарищи" — неважно. Важны полученные из бюджета деньги и привилегии получать призы за всё, что угодно. А как может быть иначе, если у дающих призы не всегда хватает сил и мужества не давать им эти призы. Что поделать — быть придворным, даже в самой малой степени, означает иметь не только привилегии, но и необходимость подчиняться государственному тренду. А тренд — мы великие, да и если вы не дадите нам призы, мы сами, в семейном кругу их друг другу вручим.

В культуре такой процесс не нов, но достижения культуры все-таки зависят от культурного уровня "государя". Если он любит театр, оперу — они будут процветать. Кино, балет — и их положение будет завидным. Литература, разумеется — на нейтральные, производственные и историко-революционные темы, в крайнем случае на развлекательные для низкого вкуса, приветствуется и поощряется. Будет вам и поселок писателей, и собственный союз с привилегиями.

При этом чистка библиотечных фондов, явление, знакомое с 30-х годов прошлого века, и теперь процветает в РФ. Костров из книг пока не наблюдалось, хотя отдельным авторам повезло увидеть, как их книги демонстративно спускают в унитаз, установленный напротив главного театра страны. Живопись в понятном реалистически портретном и героическом исполнении, желательно со знаменами и орденами и толпой радостно покорного народа, со скульптурами и архитектурой, отвечающими вкусу вождя и свиты, тоже в почете. Конечно, если они соответствуют, а не противоречат этому самому "вкусу". Тогда гарантирована сытая жизнь и надежный заработок от "кормильца". Увы, серость, захватившая страну, ценящая только блеск, губительна для культуры, что заметно уже невооруженным взглядом.

Природа. Ну, зачем она? Нужны не природоохранительные зоны, а зоны "вне критики" или просто "закрытые зоны". Отличие дворца от лагеря — только в материалах и потраченных на него деньгах. И там и там кругом непреодолимые стены, колючая проволока, злые собаки, пуленепробиваемые стекла и охранники, охранники, охранники... — на которых в стране спрос все более и более растёт. Не верите? Поезжайте, например, по Рублевскому шоссе. Там, где еще 10-15 лет назад был лес, теперь четырехметровые заборы, недоступные народу бутики и бесконечные охранные посты и шлагбаумы. Реальностью стали слова из песни: "Тут птицы не поют, деревья не растут". Зато на бесконечных участках "слуг народа" тишина и покой.

Так что происходящие наезды и захваты территорий Главного Ботанического сада, Нескучного сада, да и множества других, некогда зеленых участков столицы, стали делом рядовым. По стране таким же образом "распределяются" лакомые природные участки. Да, иногда удается активистам отбить ту или иную сотку, но это не навсегда, это на время, пока серость не дотянет и туда все свои основные силы. Регулярны охотничьи скандалы в заповедниках и заказниках, ведь все в стране принадлежит правителям той или иной степени величия, и природа не может быть исключением. Тем более когда в стране установлен такой порядок кормления, возможны любые коррупционные схемы.

Каждый швейцар в СССР знал, перед кем нужно склониться, перед кем захлопнуть дверь, а кого за трёшку или червонец можно и впустить. Расценки нынче другие, и часто не в рублях, но принципы живы. Внуки вполне достойны своих дедов. По-другому быть не может. Ведь силовики (швейцары в большинстве были отставники из специальных и карательных служб, а сегодня выходцы из тех же "шинелей") победили в конкурсе на владение страной!

Последнее по месту, но далеко не по значению. Кто сказал, что им достаточно самой большой в мире страны? Известно, аппетит приходит во время еды. Рядом существуют лакомые кусочки, на которые устремлены взгляды великодержавных пожирателей торта: "приднестровье", "абхазия", "южная осетия", "донецк", "луганск", про крем на этом торте, т.е., конечно, "крым" — даже говорить не приходится. Кто сказал, что они не мечтают об "юрмале", "паланге", "нарве", "закопе", "карловых варах", для них всё это — часть "русского мира". Желающие выполнить призыв "можем повторить" только ждут возможности или сигнала.

Но и это еще не предел. Те, кто думает, что Висбаден, Ницца или Аляска — это далеко, сильно заблуждаются! Как говорил герой Е. Евстегнеева, "не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира?". Не верите? Вот вам на прошлой неделе на "международном московском форуме по безопасности" (состав "международных" участников очень красноречив!) звездный генерал с вполне кинематографической фамилией Герасимов, не какой-то там отставной, а при всех делах и полной власти, смело заявляет, что использование ядерного потенциала российскими вооруженными силами не противоречит "оборонительной" доктрине государства. Оборонительной ли, при таком неуёмном аппетите властей и при таком голоде и забитости населения, верящего в любые небылицы? Не нужно об этом забывать! Об этом стоит задумываться! Беззубая политика и принцип "может быть, нас минует..." не годятся.

Впереди в РФ сентябрьские выборы с "прилепалами" и прочими, кого удалось наскрести по сусекам, рвущиеся к власти и мировому величию, послушные любой воле, которая их сыто кормит. Они сбивали самолеты и отнимали чужие земли, они готовы повторить, и они молоды, а значит, у них есть время, чтобы превратить и страну, и многое другое в окончательную серость.

Смотрите внимательно, как все более и более активно кружится и уносит страну вниз, уничтожая все живое, "великая власть серости". Остановится ли она только на своей стране — вот в этом вопрос.

Григорий Амнуэль

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter