Максим Резник. Фото: t.me/maximreznik
  • 18-06-2021 (09:08)

Месть за оппозиционную деятельность

Блогосфера о задержании депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максима Резника

update: 18-06-2021 (11:22)

Оппозиционный депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник был задержан 17 июня, ранее у него прошли обыски. Резник подозревается в незаконном обороте наркотиков, при этом дело связано не с ним, а с его дальним родственником, который был арестован в марте этого года. По мнению комментаторов, это, вне всякого сомнения, политическое задержание (Резник собирался вновь баллотироваться в депутаты).

Елена Русакова:

"Независимый петербургский депутат Максим Резник задержан. В его квартире и на даче, а также у его мамы проведены обыски под предлогом некоего дела, связанного с его дальним родственником. У его жены изъяты ключи от банковских ячеек. Не приходится сомневаться в политических причинах преследования. Максим Резник — оппозиционный кандидат в Законодательное собрание Петербурга на выборах этого года, и этим все сказано. Выражаю поддержку Максиму Львовичу!"

Дмитрий Колезев:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Депутата Заксобрания Санкт-Петербурга Максима Резника обвинили по мутнейшему делу о незаконном обороте наркотиков. Задержали. Часть 1 статьи 228 УК РФ — до трех лет лишения свободы. Самая мягкая часть этой наркотической статьи: обвиняют в покупке наркотиков для личного употребления.

СК: "По данным следствия, Резник, обладающий особым правовым статусом, имея умысел на совершение преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, не позднее 09 марта 2021 года, находясь на территории Санкт-Петербурга, незаконно приобрел для личного потребления у неустановленного лица наркотическое средство — каннабис (марихуану), включенное в Список I наркотических средств "Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсов, подлежащих контролю в Российской Федерации", массой 18,2 грамма".

Резник, кто не знает, — депутат-оппозиционер, яркий петербургский политик, один из сторонников Алексея Навального. Марихуану изъяли не у самого Резника, а у родственника его жены. Три месяца к этому делу пытались привязать Резника — и наконец привязали. (Сам родственник, Иван Дорофеев, в СИЗО — на него давили и пытались получить показания на Резника. Может быть, получили.)

Подготовка к выборам продолжается. Ну и заодно мстят всем, кто поддерживал Навального".

Юлий Рыбаков:

"Задержан депутат Спб законодательного собрания Максим Львович Резник. Несколько месяцев назад в доме его дальнего родственника был проведен обыск, в результате которого, по сообщения прессы, там была найдена марихуана. Теперь, по данным след. комитета, М.Резнику вменяется причастность к этой истории. Мать человека, у которого якобы нашли коноплю, говорит о том, что ее сын подвергался давлению, цель которого — дать показания против М.Л. По словам Максима Львовича, он на прошлой неделе вызывался в след. комитет, где была проведена его очная ставка с понятыми, которые присутствовали на том обыске. Связанный подпиской о неразглашении данных следствия, М.Л. не мог рассказать о результатах очн. ставки и ограничился словами о том, что понятые добавили в свои показания что-то такое, чего не было в предыдущих показаниях.

М.Л. оставлен под стражей, и ему может быть предъявлено обвинение в действиях, связанных с наркотиками. Я знаю Максима как сильного и честного человека. Несмотря на очевидный риск, он все годы своего депутатства ярко и принципиально выступал с радикальной критикой не только городской администрации, но и загнавшего Россию в тупик президента. Его задержание и подготовка ареста — новый акт политических репрессий против оппозиции в преддверии выборов. Надеюсь, что в городе найдется немало людей, которые встанут на его защиту".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"В Санкт-Петербурге задержали оппозиционного депутата ЗакСобрания Максима Резника.

"Подозревается" в "незаконном обороте наркотиков".

У российских властей что ни видный оппозиционер, то обязательно ему находят какой-нибудь "криминал" — Навальный, Гудков… Теперь вот Резник.

То ли дело власти!

Чистоты необычайной. Итальянские виноградники, дворец в Геленджике, миллиарды виолончелиста Ролдугина и так далее, и так далее. Вплоть до чемоданов с коксом в посольстве России в Аргентине.

Но вся криминальная политическая заковыка нашей страны, оказывается, сокрыта в навальновском деле "Ив Роше", в каком-то арендованном несколько лет назад подвале тети Гудкова да в "траве", которую хотят впихнуть Резнику".

Алина Витухновская:

"Депутат Максим Резник задержан по делу о наркотиках. Чекисты уже не напрягают себя изобретением политических сюжетов и вернулись к излюбленным практикам. Подброс оружия и наркотиков — самая простая и распространенная провокация в отношении неугодных".

"Ранее Максим Резник рассказывал об угрозах в свой адрес — после слежки за ним неизвестные мужчины потребовали от депутата выступить с критикой акции в поддержку Алексея Навального 21 апреля. В противном случае, как сообщил политик, ему пригрозили уголовным делом по наркотической статье", — напоминает Денис Пекарев сообщение "Радио Свобода".

Евгения Литвинова:

"Полагаю, что это очередная попытка не дать Максиму участвовать в выборах. На прошлой неделе он открыл свой предвыборный штаб.

Еще обыск на даче у Максима и в квартире его матери. С самим Максимом связи нет".

Илья Гончаров:

"Максим яркий питерский политик, которого боятся власти, а его задержание — лишнее тому подтверждение".

Николай Подосокорский:

"Силовики пришли с обыском по нескольким адресам проживания оппозиционного депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максима Резника: в его квартиру на Васильевском острове, а также на его дачу и дачу его матери. У супруги депутата Ксении изъяли в ходе обыска кулинарные весы и ключи от банковских ячеек. У неё самой диагностирован коронавирус. При проведении обыска ей предъявили документы, в которых упомянуто уголовное дело о наркотиках, найденных в квартире дальнего родственника депутата. Самого Резника, находившегося на даче, отвезли на допрос.

Максим Резник — самый яркий и последовательный критик действующего губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, также он активно выступал с критикой президента РФ Владимира Путина и в защиту политзаключенного Алексея Навального".

Кирилл Шулика:

"Когда губернатор Беглов первый раз пришел в питерский парламент, Максим Резник ему сказал, что он не подходит городу. После этого Беглов реально сбежал из ЗАКСа, получив прозвище сБеглов. Побежал он в дом ветеранов, чтобы сказать, что Резник поддерживает мысль сдать Санкт-Петербург фашистам.

Вот так обиду питерская власть и затаила. Отсюда и возникла тема с наркотиками. После опять же феерического 1 мая 2019 года, где Резника задержали, а весь Питер ржал над Бегловым и ему фразой "активнутые и противнутые". Явно власти думали, что эту реакцию на губернатора организовал Максим Резник. И каждое его яркое выступление в ЗАКСе приближало арест. Они долго держали тему с наркотиками в медийном поле через пригожинские СМИ, давая понять, что не надо "быть активнутым". В апреле его прямо посадили в машину и предупредили. До этого с наркотиками взяли родственника дальнего. Как брали тетю Гудкова не так давно. Видимо, выбивали показания, какие надо, типа скажи, что это все не твое, а Резника. Арестовали же его в день объявления выборов в ЗАКС, на которые Резник собирался идти от "Яблока". Он бы выиграл и это было понятно. Но надо, чтобы депутатами от Питера были Милонов, Марченко и прочие подобные персонажи, как злодеи из детских комиксов.

Еще раз скажу, что дело очевидно политическое и направлено на зачистку политического поля перед выборами. Смотрите на это так — если Резника так громко арестовали, значит, не только сам выигрывал, но и приносил много голосов списку "Яблока". Иначе бы не трогали, как не трогали с 2019 года".

Юлия Галямина:

"Все это дело — наглая и открытая месть политику за его деятельность. За то, что вопреки всему, смело и честно отстаивал интересы своих избирателей. Не боялся с трибуны говорить на самые громкие и неприятные для Кремля темы.

Свободу Максиму Резнику и всем политзаключенным!"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...