Обсуждал сегодня в эфире телеканала "Санкт-Петербург" закон о блогерах. Канал финансируется правительством СПб. Несмотря на это, все трое присутствовавших в студии (два эксперта и ведущая) сошлись во мнении, что вступивший в силу 1 августа закон – бессмыслица, отражающая беспомощные попытки власти цензурировать интернет на фоне непонимания, что это невозможно.

Проговорил вслух все частные глупости закона – что: непонятно, как считать 3 тыс. посещений, непонятно, как выделять в глобальной сети тех, кто подпадает под юрисдикцию этого специфически российского акта, непонятно, почему блогер должен отвечать за комментарии, оставленные на его площадке неизвестными ему лицами, непонятно, почему закон о блогерах разрабатывался в пакете антитеррористических мер и вносился депутатами, не ведущими блогов… И много других "непонятно".

И проговорил главное – что с распространением интернета мы вступили в эпоху, когда все публичные люди, и особенно политики, вынуждены жить под "стеклянным колпаком". Что некоторые из них этого еще не поняли и пытаются скрывать или под разными предлогами запрещать информацию о своих бизнесе, взятках, дворцах. Что такие люди – динозавры, обреченные на вымирание, а единственный шанс выжить в новых реалиях – меняться самим, вместо того чтобы пенять на зеркало.

Что порадовало - разговор шел в прямом эфире. Записью поделюсь, как только (если) ее выложат на сайт канала.

Валерий Федотов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены