Герб Мурманск. Фото с сайта abrasive.ru
  • 02-08-2011 (13:32)

Мурманские посиделки

Семь часов продержала у себя мурманская полиция участников "Стратегии-31"

update: 02-08-2011 (13:39)

Мэрия Мурманска отказалась согласовать митинг в защиту права граждан на свободу собраний, в связи с чем активисты оппозиции вышли 31 июля на одиночные пикеты. Они сразу же были задержаны и доставлены в Октябрьский РОВД, где пребывали около семи часов. Об этом Каспаров.Ru 2 августа сообщила лидер мурманского ОГФ Елена Васильева.

Мэрия Мурманска обосновала отказ в согласовании митинга празднованием дня Военно-морского флота.

Два пикетчика вышли на разные концы площади Пяти углов в 18:00, однако к ним сразу же же подошли полицейские. Олег Игунин и Дмитрий Манец были посажены в служебную машину и доставлены в Октябрьский РОВД. Вместе с ними задержали прохожего, который начал снимать на свой фотоаппарат действия сотрудников полиции.

Задержанных продержали в полиции до 23:00. Они отказались подписывать протокол, сославшись на статью 51 Конституции России. Сейчас все трое ждут повесток в суд.

Смотрите также
НОВОСТИ

Отметим, что это не первые дела, возбужденные в отношении активистов мурманской оппозиции. Так в декабре 2010 года были возбуждены уголовные дела в отношении Елены Васильевой и Дмитрия Манца: правоохранители усмотрели признаки экстремизма в акции в защиту Конституции, проведенной 31 января 2010 года. Дома у Васильевой и Манца были проведены обыски, в которых принимали участие не только представители прокуратуры, Центра по борьбе с экстремизмом, но и ФСБ. В ходе обысков были изъяты компьютеры. Дмитрий оказался "виновным" в том, что на акции держал в руках российский флаг, а Васильеву следователь Горелочкин обвинил в том, что, со слов их осведомителей, на ее принтере были распечатаны листовки нацболов.  Несмотря на то, что

следствие не нашло состава преступления в действиях оппозиционеров, компьютерное оборудование возвращено только Дмитрию, техника Васильевой продолжает находиться в полиции.

Напомним, что акции в защиту статьи 31 Конституции России, дающей право гражданам России свободно собираться для выражения своего мнения, проводятся в городах России около двух лет в рамках всероссийской общественной кампании "Стратегия-31". В Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде 31 июля завершилось массовым задержанием участников. Суды выносят им административное наказание в виде административного ареста до 15 суток.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (17:03)

Госдума переназначила Мишустина на пост премьер-министра

  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра