8 апреля состоялась ежегодная церемония вручение престижной национальной телевизионной премии "Телегранд-2009". За высокое профессиональное мастерство и заслуги в области информационного телевещания награды удостоился известный журналист, ведущий итогового выпуска новостей "24" на РЕН ТВ Михаил Осокин. С ним мы побеседовали до начала церемонии.

— Михаил, как бы вы определили свои политические взгляды?

— Мне кажется, у журналиста не должно быть ярко выраженных политических взглядов. Мой демократизм заключается в том, что я хочу, чтобы на экране присутствовали разные точки зрения. Притом, как я сам себя называю, я широкий демократ. Мне нужно, чтобы слышны были голоса и националистов, и правых, и левых. Я готов всех свести в рамках одной своей программы.

— Вам это удается?

— Удается, насколько это возможно. Мы и Гарри Каспарова приглашаем, и людей из РНЕ (Русское национальное единство — прим. Каспаров.Ru), допустим, Баркашова и прочих. Мы стараемся, чтобы были слышны разные мнения.

— Ваша передача в плане широты представленных мнений является скорее исключением, чем правилом. Вы согласны со мной?

— Все познается в сравнении. Возможно, где-то еще есть такое, я не могу судить.

— Вы вместе со многими блестящими журналистами ушли с НТВ, причем не по доброй воле. Что это за политика, когда руководство канала по идеологическим мотивам целенаправленно избавляется от звезд?

— Пришли новые хозяева, разгромили телевидение, разгромили канал. Ну, это обычная история для нашей страны. Мне предложили делать фильмы, когда закончился новостной проект с моим участием, я не захотел делать фильмы, а предпочел делать новости в других компаниях.

— Разве вас не удручает эта ситуация?

— Тогда удручала, но с тех пор прошло десять лет. Жизнь продолжается.

— Всем ли журналистам из звездной команды НТВ удалось найти работу на телевидении?

— Не всем, но большинству все же удалось. Вот и Светлана Сорокина, и Андрей Норкин сейчас ведут программы на Пятом канале. Многие люди, с которыми мы работали на НТВ, сейчас снова востребованы. Это хороший признак.

— Вы думаете, это симптоматично?

— Я не думаю, что это симптом развития общества. Это хороший сигнал для Пятого канала.

— По оценке нашего обозревателя, "Программа передач", которую ведет Сорокина, и авторская программа "Реальный мир" Норкина не раскрывают всего потенциала этих журналистов. Они, видимо, поставлены в определенные рамки. А как бы вы оценили работу своих коллег?

— Я бы не стал судить так строго и так поспешно. Проекты только начинаются, им нет еще и месяца. Надо дать людям разогнаться. Пока трудно судить.

— На ваш взгляд, появление этих проектов связано с началом демократизации телевидения?

— Не думаю, что это результат каких-то совпадений или несовпадений во властной элите. Благодаря столкновению этих айсбергов возникает окно возможностей для журналистов.

— По-вашему, есть и другие признаки конфликта во властной элите?

— Нет, это чувствуется только в появлении новых проектов.

— А как бы вы оценили общее состояние СМИ?

— Довольно печальное, особенно по сравнению с 90-ми годами — золотым веком средств массовой информации, когда новости смотрели миллионы, вся страна. Сейчас на телевидении засилье развлекательных программ. В этом видится и сознательный уклон. Исчезли ток-шоу, политические ток-шоу. Видимо, какова страна — таково и телевидение.

— По-вашему, развлекательный уклон обусловлен общественным запросом, а не целенаправленными усилиями властей на то, чтобы отодвинуть людей от политики?

— Я думаю, что и то и другое. С наступлением периода стабильности власти решили сделать жизнь в стране поспокойнее. Основная масса общества тоже хочет спокойствия. Неслучайно же опросы общественного мнения и выборы показывают, что демократы набирают мало голосов.

— На ваш взгляд, ощущается ли сейчас подъем политической активности в стране?

— Всплеск заметен, но мне кажется, что, скорее всего, на этот процесс подействовала весна. В последние недели каждые выходные проводятся митинги. Но это не демократический всплеск — это реакция на ухудшение уровня жизни. Кризис наконец ударил: повышаются тарифы на услуги ЖКХ, ухудшается жизненный уровень. И народ начинает чисто конкретно выступать против этого.

— Как вам кажется, могут ли эти выступления вылиться в события, подобные киргизским?

— Я думаю, нет. В общем, протест охватывает малое количество людей, и на митинги выходят сотни человек, а не тысячи. Все -таки в годы стабильности была заложена хороша основа, и она все еще действует и дает надежду на лучшее.

— Как бы вы в целом оценили состояние общественно-политической ситуации в России?

— Я бы сказал, что она находится в неустойчивом равновесии. Нефть вернулась к прежним ценам. Вроде бы кризис кончился, а вот что дальше, никто не знает. Больших перспектив я не вижу, тем более никто их особо не планирует.

Ольга Гуленок

Вы можете оставить свои комментарии здесь